"是荣誉更是责任" 32名华夏教师喜获国家表彰

近日,在北京召开的“第四届世界华文教育大会”上,中国国务院侨办和中国海外交流协会表彰了全球1599名海外优秀教师及128名热心的华教人士。其中,华夏中文学校(新州,纽约州,宾州,康州)有32名教师获奖,占全美国“优秀奖+贡献奖”获奖者总数的17%。本次大会由中国国务院侨务办公室和中国海外交流协会主办,来自55个国家及地区的近600名华文教育界代表出席了会议。

华夏中文学校是国侨办第一批“海外华文教育示范学校”之一。本次表彰的华夏教师经由各分校自荐并推荐,以及国侨办和中国海外交流协会的审核评选。其中,五位华夏教师获得“海外华文教师杰出贡献奖”,他们是李平、顾鸣争、钱革、洪旋、金茜;另外,27名华夏老师荣获“海外华文教师优秀奖”:邵天毅、冯冉、冯丽滨、汪杰、郭小川、廖山漫、陈坚、苏卫、高为、王承丽、李星莎、崔毅梅、古滢、杨美玲、杨蔓、冯仲书、彭丽、胡超群、徐群、黄镁、胡瑞华、刘昌赟、林宇、汤江勤、董秀敏、方莉婷、刘俊青。

海外华文教师评选活动始于1999年,每三年评选一次,由中国国务院侨办和中国海外交流协会,旨在鼓舞海外华文教师从教的积极性,激励更多有识之士投身海外华文教育。2017年12月19日,国务院侨办主任裘援平在第四届世界华文教育大会开幕式上表示,“长期以来,一大批优秀海外华文教师无私奉献,辛勤耕耘,为华文教育事业发展作出了重要贡献,是海外华文教育事业的中坚力量。”

华夏历来重视教师队伍的建设,坚持把提高教师素质,培养课堂技能作为培训目标。一年一度、历时两天的“华夏教师年会”每年11月举行,每届都能吸引300多人参与,它已成为华夏的品牌年会。每年3月的“教学观摩和教学管理研讨”,亦是促进分校之间教务交流的有力举措。各分校教务管理人员深入课堂听课,围绕教学理论、教学方法、教学技能及行政管理展开讨论,互帮互学,相互启发。除此,华夏还常年承办各类教师证书班,比如“名师巡讲团培训班”等等。

华夏中文学校是全美规模最大的周末中文学校,创建于1995年,22所分校分布在新泽西州、纽约州、宾州和康州。20多年来,华夏为社会培养和输送了大批传播中华语言文化的教师及成千上万学有所成的学生们。今后华夏将继续研究新形势下面临的各种挑战,为海外华文教育的专业化,标准化,正规化做出贡献。正如本次被国侨办表彰的华夏教师所言,获奖“是荣誉,更是责任”,将来要更加努力,让更多的孩子爱上中文,在中文空间放飞理想。